DIFERENTES DIETAS E SEUS EFEITOS NA RECRIA DE BOVINOS CONFINADOS: UMA REVISÃO

Graciele Araújo de Oliveira Caetano, Naia Isabela Pio Santos, Daiana Soares Moura, Haílla Martins da Silva

Resumo


A recria de bovinos de corte é caracterizada pela criação dos animais após a desmama. Como alternativa produtiva, tem se utilizado a recria em confinamento na época da seca. Objetivou-se nesta revisão abordar o desempenho e características de carcaça de novilhos submetidos à dietas com diferentes níveis protéico-energéticos na recria em confinamento. Essa revisão apresentou alguns estudos, dentre eles o efeito da alimentação restrita no crescimento compensatório e componentes de carcaça. Animais em restrição alcançaram maior crescimento compensatório, além de melhor conversão alimentar. Um estudo apresentou que maior eficiência alimentar e desempenho durante o crescimento compensatório, pode ser consequência de efeitos latentes e requisitos reduzidos de tecidos energeticamente exigentes após o período em restrição. Outro estudo investigou o efeito do tamanho de partícula de milho na fermentação ruminal e metabólitos sanguíneos em novilhos. O tamanho das partículas não influenciou as concentrações de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis totais, enquanto o menor pH e a maior relação acetato/ propionato foram encontrados em animais consumindo grão de milho inteiro, sugerindo que CC pode ter efeito no aumento da digestão dos alimentos no rúmen.  São necessárias mais pesquisas visando adaptar à realidade brasileira de produção, alternativas para a recria em confinamento utilizando grão de milho inteiro.


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